Под девизом «Памятью хранимы» проходят традиционные встречи на Кургане Дружбы. В 2024 году состоится юбилейная 65-я встреча, которую будет готовить наша страна.
Уже 64 раз на этом месте, символизирующем боевое братство партизан и подпольщиков разных народов, на стыке границ России, Беларуси и Латвии, собираются люди, чтобы отдать дань памяти защитникам Отечества. В здешних лесах, севернее Освейского озера, за деревеньками Прошки и Гаврилино, с первых дней немецкой оккупации возникло и действовало Прошковское интернациональное молодежное подполье. В далеком 1959 году был создан мемориал, объединяющий три страны. В его центре возвышался рукотворный холм, на вершине которого посадили дуб. От кургана в сторону Беларуси посажена аллея из берез, в сторону Латвии – из лип, России – из кленов.
Сегодня липовая аллея заросла бурьяном, а память быльем. Курган, который оказался на территории Евросоюза, закрыт колючей проволокой. Снесен и мостик, по которому в прежние времена переходили ветераны к своим братьям по оружию. Чтобы сохранить столь дорогие символы, на границе России и Беларуси установили гранитный монументальный знак кургану и памятник-дуб с листьями в цвет государственных флагов двух стран.