Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Семейные конфликты

Дата: 23 апреля 2019 в 14:00, Обновлено 23 марта в 22:11
Автор: Ракшня Т. А.

Семейные конфликты.

• Не диктуйте другому человеку, как он должен себя вести, не требуйте немедленно исправиться, извиниться и т. п. Если вы станете навязывать свои правила поведения, конфликт только усугубится. Другая крайность - замкнуться в своих пережива­ниях, уйти от выяснения отношений, не разговаривать месяца­ми. Конфликт можно разрешить только тогда, когда обе сторо­ны готовы к диалогу.

• Не обвиняйте другого человека. Лучше сказать о своих чувствах.

• Следите за своими жестами. Невольное хватание за руку, указывание пальцем, сжатые кулаки провоцируют агрессию. Жесты должны быть максимально доброжелательными. Поста­райтесь расслабиться и успокоиться.

• Не повышайте голоса. В начале ссоры вы, скорее всего, не сможете контролировать свои эмоции. Тем не менее, старай­тесь выработать в себе привычку успокаиваться и беседовать, не повышая голоса. Помните, что человек, на которого кричат, слышит только, как вы говорите, но не понимает, что именно пытаетесь донести до него.

• Не сравнивайте партнёра с его родственниками. Вообще, пытаться отомстить любой ценой, используя для этого уязвимые места другого человека, - самая опасная тактика. После этого партнёр уже не сможет вам доверять, ведь его откровенность используется против него.

• Не выясняйте отношения при ребёнке, это травмирует его психику. Помните, что ребёнок любит обоих родителей, а когда они ссорятся, ему приходится принимать чью-то сторону - вы­бирать между двумя близкими людьми. Ещё опаснее сознатель­но или неосознанно использовать ребёнка как аргумент в ссоре.

• Не унижайте партнёра. Не только мужчины, но и женщины не прощают оскорблений, унижающих как их человеческое дос­тоинство, так и сексуальную состоятельность.

Конфликтуйте без посторонних!!!

• Не втягивайте в конфликт других членов семьи. Это лишь усугубит ситуацию и приведёт к затяжному конфликту.

•  Не пытайтесь перевоспитать родственников - восприни­майте их такими, какие они есть. Ищите точки соприкоснове­ния, а не различия.

•  Определите границы, в пределы которых ни вы, ни ваши родственники не должны вторгаться. Общайтесь с ними по во­просам, в которых находите общий язык

- Если позволяет ситуация, попробуйте сказать: «Мы пого­ворим об этом, если ты перестанешь кричать на меня и ру­гаться».

- Не посягайте на личное пространство оппонента - не под­ходите слишком близко.

- Постарайтесь обойтись без угроз, особенно при выясне­нии отношений с человеком, который находится в состоянии алкогольного опьянения.

- И главное, не забывайте, что юмор убивает злость! По­этому во время ссоры попробуйте посмотреть на всё происхо­дящее иронически.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.